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Was ist Naturwein?

Naturwein oder natürlicher Wein ist ein Wein, der ohne Verwendung von Pestiziden oder chemischen Zusätzen, sowohl im Weinberg als auch im Keller, hergestellt wird.

Die Trauben - biologisch, biodynamisch oder nach einer anderen Philosophie hergestellt - werden von Hand angebaut und geerntet und mit den einheimischen Hefen vinifiziert, die natürlich auf der Traube selbst vorkommen.

Die Gärung und Reifung müssen spontan stattfinden, um die Identität des Weins und des Weinbergs zu erhalten, die sich dann auch in den verschiedenen Jahrgängen widerspiegelt.

Unsere Vorstellung ist eine Synthese zwischen Natur, Kultur, Terroir und Tradition eines bestimmten Gebiets, daneben spielt natürlich auch die Erfahrung von Generationen von Winzern, eine grosse Bedeutung.

  • Manuelle Ernte
  • Anbau und Verwendung einheimischer Reben
  • Gärung mit einheimischen Hefen (aus dem Weinberg), die auf den Trauben selbst vorhanden sind
  • Ökologischer Landbau, Förderung der Artenvielfalt im Weinberg

Wieso soll man Naturwein trinken?

Das Vorhandensein von Pestiziden in den Weinen ist ein wachsendes Problem. Viele Winzer verlassen die traditionellen Methoden der Schädlingsbekämpfung, um stattdessen riskante synthetische Pestizide zu verwenden. Dies sollte die  Verbraucher bereits dazu veranlassen, nach natürlichen Weinen zu suchen, die schon vom Weinberg ausgehend, natürlich sind.

Ein richtig gemachter Naturwein, aus gesunden Trauben hergestellt, wird besser verdaut und hinterlässt in vernünftigen Mengen getrunken, auch keine Nachwirkungen jeglicher Art. Qualität geht vor Quantität.

Er hat auch mehr Energie, da sein Nährwert sicherlich ausgewogener ist. Einer der wichtigsten Aspekte der "natürlichen Weinphilosophie" ist es, die Funktion des Weines als Lebensmittel zurückzugewinnen, der dank der Arbeit von kleinen Winzern, die die Traditionen, die Eigenschaften des Territoriums und ihre Handwerkskunst bewahren.

So ein Produzent vinifiziert Trauben, die auf seinem Land gewachsen sind und die er Schritt für Schritt aufgezogen hat und der statt der Nachfrage des Massenmarktes gerecht zu werden, lieber die verschiedenen Jahrgänge interpretiert.

  • Respekt für die Umwelt und den Weinberg
  • Respekt für den Menschenen und dessen Gesundheit
  • Möglichkeit, Weine zu trinken, die ein Terroir widerspiegeln
  • Der Winzer begleitet den gesamten Prozess vom Weinberg bis zur Flasche


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